<4月1日 春‼︎>

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2017/ 04/ 01
                 
新年度スタートの4月1日 暖かい春の陽です

玄関の花々がが咲き誇り 眺めているだけで 幸せな気持ち
春爛漫

昨日は次男の誕生日 三男も加わり賑やかな夕食となりました
誕生日
いつものようにテーブルセッティング プランターから花を摘んで
誕生日

『人参のラペ』 『蒸し茄子のサラダ』
誕生日

『スペアリブブロックのグリル』『鰤の白子のボイル』  
誕生日
スペアリブは 塩胡椒して200度のオーブンで20分 
誕生日
食べやすくカット 柔らかくてジューシーで皆大喜び

『チーズ』は糸島産 次男がお友達にいただいたもの
誕生日

ケーキは次男たちが買って来た 『テツおじさんのチーズケーキ』
誕生日
次男夫婦も三男も 「懐かしい〜」って食べてた
高校生の頃の思い出があるらしい 

『ソーセージ』『ポタージュスープ』『パン』・・・
誕生日
スパークリングワイン 白ワイン 赤ワイン
誕生日
おめでとう


春爛漫   
春爛漫

春爛漫
家の前を通りすがる人たちにも楽しんでいただけますように





12 柔らかくうつむきて次の蕾に道譲るビロードのビオラよ
                         
                                  
        

<春へ>

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2017/ 03/ 31
                 
アッと言う間に3月31日
新年に 今年やろう‼︎と決めたこと 新年度に気持ちも新たに

チャレンジでは
「日向夏の楽しみ方大募集 vol.3」に応募
日向夏
グランプリには日向夏200個プレゼントだそう
爽やかな色と香りと美味しさが魅力的の日向夏
その特性を生かした デザートレシピで応募してみました
募集期間が4月10日まで延長になっているのを知り
もう一品 応募してみようかな?って思っています



学びでは
10月から月に1回の「whole food」ベーシックコース終了
Whole food講座
(写真は最終回の試食)
たくさんのことを学んだ全5回 毎回楽しいレッスンでした
食 暮らし 農業 海 自然 添加物のこと・・・ 
そして美味しいレシピの数々
ご一緒したクラスの皆さんはとても素敵な方々ばかり
授業だけでなく調理や試食の時の会話などからも
学ぶことが多かったです

習ったレシピは家庭でも即実践
玄米ご飯の美味しさ 丁寧に取った出汁の奥深い旨味・・・
食べることの大切さを改めて考える機会となりました




日々の暮らし観察では
桜咲く季節 庭に来る野鳥たちにも少しずつ変化が・・・
近頃すっかり見かけないモズ
モズ
スズメたちをからかうように追う姿も見せてくれたモズでした

シロハラも時々しか見かけなくなり
ヒヨドリ メジロも 一時期ほどは来なくなりました
春  なのですね





11 餌台に集うスズメら飛び立ちて機敏なモズの滑空見たり
                         
                                  
        

<桜の開花宣言>

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2017/ 03/ 25
                 
福岡市の桜の開花宣言 東京に次いで全国2番目 今日発表
ブログの更新を怠っているうちに 春です (#^.^#)

鉢植えのチューリップも咲き始めました
春爛漫
ピンクと白と紫を混植したチューリップ 満開が楽しみ


姪と 去年の暮れからの約束だった「料理教室」
姪と姪のお友達3人 テーマは『女子会のイタリアンランチ』
              テーブルセッティング

前菜 「イカのハーブマリネ」「カポナータ」
料理教室

スープ 「セロリのポタージュ」
料理教室

メイン 『牛肉の赤ワイン煮込み』 『カラフルサラダ』
料理教室

パン 『フォカッチャ』

デザート 『洋梨のタルト バニラアイス添え』
料理教室

作り方を説明したり見てもらったりした後 
テーブルに着いていただき 料理をサービスしていくスタイル
途中、質問を受けたり コツなどの話もして

子育て真っ只中の若いママたちは 明るく輝いていて
とても素敵でした
懐かしいなぁ・・・って自分の子育て時代を思い出したり
楽しい時間


次回は5月に予定


今の我が家には 
実家からもらってきた桜の枝と沈丁花
桜

玄関ドアの前にも 桜の枝と利休梅
           玄関前にも
母の好きな 百花繚乱の春爛漫は すぐそこに



9 春めきて色とりどりの花や咲く庭のスズメの賑やか更なり
                         
                                  
        

<お昼ごはん>

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2017/ 02/ 14
                 
お昼ごはんを用意するのが好き
 
義母、夫、次男嫁、私の4人分だったり 夫と2人分だったり
おひとり様の時も・・・


一切れだけ残っていた 焼き塩鯖で「混ぜ寿司」
お昼ごはん
ご飯を温めて 作り置きの寿司酢を加え酢飯を作る 
焼き塩鯖は温めて 小骨を取って身をほぐし酢飯に混ぜる
青しその千切りと炒りごまで香り良く
「大根と鶏ハムのサラダ」「青菜のおひたし」を添えて


白菜漬、豚こま少々、キムチだれ、で「豚キムチ炒飯」
お昼ごはん
豚こま肉、白菜漬、青菜のお浸しの残りを刻んで炒める 
キムチだれで味付けしたら 温めたご飯を加える
石焼ビビンバ風に焦げ目がついたら 溶き卵を流し入れ火を止める
青ネギと焼き海苔をトッピング


買い置きの豚肉切り落としを使って「生姜焼きランチ」
お昼ごはん
冷蔵庫の常備品「酢生姜」「スライス玉ねぎのドレッシング漬」
「自家製かえし」で チャチャッと 豚肉の生姜焼き
加熱すると酢の酸味は飛びコクと旨味が倍増
「雑穀ごはん」「千切りニンジンのサラダ」


半端に残っていた鶏ハムで 「オムライス」
お昼ごはん
残りご飯が少なくて3人分できるかしら?って時は
キャベツでカサ増し
青菜のおひたし 味噌汁 果物を添えて



次男嫁が買ってきたトムヤムクンペーストで「エスニック雑炊」
お昼ご飯
パプリカ炒めに水を加えて ペーストを溶いてベースを作る
温めたご飯を加えたら サラッとかき混ぜて完成
サニーレタスと水菜のサラダを天盛り
辛い 酸っぱい シャキシャキ を楽しむ

トムヤムクンペーストを使って 2
即席ラーメンを 「トムヤムクンラーメン」に
お昼ご飯
添付のスープは使わず トムヤムクンペーストと
手羽先のオーブン焼きをほぐしてスープを作る
麺は別鍋で硬めに茹でる  「もやしサラダ」をトッピング


朝食も夕食も楽しいけれど お昼は自由さがあってイイ
写真を撮る余裕もあるし・・・
冷蔵庫の整理を兼ねて 新しい発見もあって これも日々の楽しみ




8 人参に力を借りて色を足すキッチン整理の昼餉の支度
                         
                                  
        

<1月31日のこと>

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2017/ 02/ 03
                 
ぽかぽかと春のような日 暖かくて洗濯日和

1月31日は私の誕生日でした
次男夫婦から外食の提案もありましたが
私、お家ご飯が好きなので 今年も自分で作りました
 
毎年誕生日に 自分のために買う大好きなチューリップ
誕生日 
今年はピンク  

ケーキは保育園から帰ったおチビちゃんがデコレーション
誕生日
「バァバのお顔」とチョコペンでお絵かき

まずはテーブルセッティング ピンクでまとめようと
ピンクの濃淡のジュリアンのポット苗 クラフト紙でカバーして 
誕生日
スプレー菊のピンクと紫 花だけをテーブルに散らす
お約束のキャンドルでキラキラ感


「鯛の中華風刺身」
誕生日
揚げワンタンの皮、砕いたピーナツなどで 食感も楽しいメニュー

「セサミチキン」
誕生日
手羽中をこんがり揚げたら甘辛いタレを絡めてゴマをたっぷり


「蒸しエビの香りネギソース」
誕生日
小口切りのネギに煙が出るほど熱した油を注ぎ 
醤油と水を加えたタレ


乾杯はCAVA
誕生日
先日帰省していた長男夫婦が買ってきてくれたもの

スパークリングの後は三男が持参した赤ワイン
誕生日
BAROLO 2007年 
高そう・・・って盛り上がり美味しくいただきました

「ちらし寿司」「イチゴ」「サラダ」
誕生日
誕生日

プレゼントの花、おチビちゃんが描いてくれた私の似顔絵
誕生日
花に囲まれる 幸せな一年にしたい


今年は新たなことに一歩を踏み出すことにしている
ここ数年温めてきたこと カタチにしたい


4 好奇心アンテナ更に感度良し歳を重ねて愉しさ増ゆる