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<GW 料理編>

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2017/ 05/ 04
                 
5月4日 五月晴れの気持ち良い日
昨日は突然の雷雨で どんたくのパレードが中止になったとか
今日は大丈夫でしょう
庭の八朔の花が咲き始めて とても良い香りがします


今日は近頃の我が家の食卓から

『ローストポーク』
ローストポーク
豚肩ロースの塊肉に塩胡椒を振り 全体にオリーブオイルをまぶす
ローストポーク
塩は肉の重さの0.8% 200℃に余熱したオーブンに入れ20分
その後オーブンから出さずに余熱で中まで火を通す
(天板にはクシャクシャっとして広げたアルミホイルを敷く)
粗熱が取れてからカットして食卓へ


オーブンに入れっぱなしの料理は 今の私の流行り
何を作っても簡単で楽で かつ 美味しい
豚肉だけでなく 鶏肉、牛肉、魚、野菜・・・
アルミホイルを敷くことで後片付けも簡単で楽


先日三男が 
あるレストランで食べたパスタが美味しかったから作って
と アオサを買って来た
新作パスタ
『アオサのクリームパスタ』
フライパンに生クリームを1パック入れ温める
塩コショウで味を整え アオサを加える
アルデンテに茹でたパスタを加えて混ぜ器に盛る
(パスタは塩を入れた湯で固めに茹で上げること)

無類の海藻好き 中でもアオサは磯の香りが強く大好きな海藻
新しい食べ方を見つけて 嬉しい

「三男の感想」 
美味しい‼️ でも・・・
もっと磯の香りがした アオサはこんなに入っていなかった
ような気がする




『豚肉のパテ』と『角煮』を一緒に作るレシピ
あっさり角煮
最近読んだ 吉村葉子氏の本の中にあった料理
「徹底してお金を使わないフランス人から学んだ本当の贅沢」
この日は時間が足りず「あっさり角煮」に仕上げたけれど
次回はもっとじっくり煮込みたい 「パテ」も美味

素敵な本
読んでいて幸せになる素敵な本  たくさん真似したいことがある


オーブンに入れっぱなし料理は勝間和代氏の本の影響
勝間和代氏の本
「超ロジカル家事」
氏はヘルシオとか温度調整ができるIH鍋を多用して時短調理を実行
で、私は とりあえず今ある家電を駆使して真似てみる


本はやる気が出る楽しい内容満載
「バッチ処理より逐次処理」が一番気持ちに刺さった言葉
まとめてやるより その都度処理をする方が良い

畑で黙々と草を刈っている間中 この言葉がグルグル回っていた
こまめに通えば こんなに大変な作業にはならないんだよなぁ






16 緑を渡る風のサヤサヤふわり白き花の香庭の八朔
            
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<GW>

category -
2017/ 04/ 29
                 
晴天でスタートしたGW
特に予定もなく 多分 おうちご飯を楽しみながら過ごします


義父が好きだったなぁ  と  思い出して買い求めたナデシコ
なでしこ満開
満開になり見事です  数本を選んで仏壇にも供えました


風薫る季節  鯉のぼりも気持ちよさそうに揺れて
鯉のぼりの季節
遠く関東に住む7歳と5歳の孫を思って眺めています




さて、晴天の休日のお昼ごはん「冷やしぶっかけ」第2弾
冷やしぶっかけ第2弾
今日は冷凍讃岐うどんを茹でて冷やして 
ミョウガ、生姜、シソ、キュウリの千切りを薬味に
おチビちゃんがカットしたキュウリとメカブ 自家製めんつゆ
柚子胡椒は必須



しばらくぶりの更新   溜まった写真を一気に(^ ^)


今年初の「冷やしぶっかけ」 やはり晴天の休日ごはん
今年初冷やしぶっかけ
人参と玉ねぎのかき揚げ、鶏ハム、レタスとトマト、パクチー
麺はソーメン もちろん自家製めんつゆ  柚子胡椒必須


先日の晩ごはん 
メインは実家の竹山で採ってきたきた「筍と鶏肉の煮物」
筍の季節
「砂肝のカレー風味 オーブン焼き」
「豚肉とピーマンのめんつゆ炒め」「トマト」
「メザシ」は義母が好きなので  

近頃の私の流行りは 「オーブンに入れっぱなし料理」
砂肝のカレー風味も 塩胡椒、カレー粉をまぶして
天板に並べて 200度のオーブンで10分くらい


朝ごはんに作ってみた「揚げピザの生ハム巻き」試作品
揚げピザ
テレビでチラッと見て 美味しそうだな  と  思って 
フォカッチャの生地をカットして揚げて 生ハムをグルグル
朝ごはんよりワインとかビールに合う感じ 

今月は色々なことがあって 楽しい忙しい楽しい忙しい・・・
その一つ 次男一家と私たち夫婦一緒にvacation
vacation
楽しい時間を過ごしてきました  





洗濯物もすぐ乾き 本当に気持ち良い季節
春爛漫
隣接する公園のツツジも満開になり 
そこに我が家のジャスミンが滝のように流れ込んでいます
あたり一面に甘い香りが漂う 初夏の景色

バードテーブルに来てくれるのはスズメたちだけになりました
これからは「庭にチョウを呼ぶ」暮らし




13 色を召せ香りを召せと賑やけきジャスミンツツジに蝶のヒラリ舞ふ
                         
                                  
        

<4月1日 春‼︎>

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2017/ 04/ 01
                 
新年度スタートの4月1日 暖かい春の陽です

玄関の花々がが咲き誇り 眺めているだけで 幸せな気持ち
春爛漫

昨日は次男の誕生日 三男も加わり賑やかな夕食となりました
誕生日
いつものようにテーブルセッティング プランターから花を摘んで
誕生日

『人参のラペ』 『蒸し茄子のサラダ』
誕生日

『スペアリブブロックのグリル』『鰤の白子のボイル』  
誕生日
スペアリブは 塩胡椒して200度のオーブンで20分 
誕生日
食べやすくカット 柔らかくてジューシーで皆大喜び

『チーズ』は糸島産 次男がお友達にいただいたもの
誕生日

ケーキは次男たちが買って来た 『テツおじさんのチーズケーキ』
誕生日
次男夫婦も三男も 「懐かしい〜」って食べてた
高校生の頃の思い出があるらしい 

『ソーセージ』『ポタージュスープ』『パン』・・・
誕生日
スパークリングワイン 白ワイン 赤ワイン
誕生日
おめでとう


春爛漫   
春爛漫

春爛漫
家の前を通りすがる人たちにも楽しんでいただけますように





12 柔らかくうつむきて次の蕾に道譲るビロードのビオラよ
                         
                                  
        

<春へ>

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2017/ 03/ 31
                 
アッと言う間に3月31日
新年に 今年やろう‼︎と決めたこと 新年度に気持ちも新たに

チャレンジでは
「日向夏の楽しみ方大募集 vol.3」に応募
日向夏
グランプリには日向夏200個プレゼントだそう
爽やかな色と香りと美味しさが魅力的の日向夏
その特性を生かした デザートレシピで応募してみました
募集期間が4月10日まで延長になっているのを知り
もう一品 応募してみようかな?って思っています



学びでは
10月から月に1回の「whole food」ベーシックコース終了
Whole food講座
(写真は最終回の試食)
たくさんのことを学んだ全5回 毎回楽しいレッスンでした
食 暮らし 農業 海 自然 添加物のこと・・・ 
そして美味しいレシピの数々
ご一緒したクラスの皆さんはとても素敵な方々ばかり
授業だけでなく調理や試食の時の会話などからも
学ぶことが多かったです

習ったレシピは家庭でも即実践
玄米ご飯の美味しさ 丁寧に取った出汁の奥深い旨味・・・
食べることの大切さを改めて考える機会となりました




日々の暮らし観察では
桜咲く季節 庭に来る野鳥たちにも少しずつ変化が・・・
近頃すっかり見かけないモズ
モズ
スズメたちをからかうように追う姿も見せてくれたモズでした

シロハラも時々しか見かけなくなり
ヒヨドリ メジロも 一時期ほどは来なくなりました
春  なのですね





11 餌台に集うスズメら飛び立ちて機敏なモズの滑空見たり
                         
                                  
        

<桜の開花宣言>

category -
2017/ 03/ 25
                 
福岡市の桜の開花宣言 東京に次いで全国2番目 今日発表
ブログの更新を怠っているうちに 春です (#^.^#)

鉢植えのチューリップも咲き始めました
春爛漫
ピンクと白と紫を混植したチューリップ 満開が楽しみ


姪と 去年の暮れからの約束だった「料理教室」
姪と姪のお友達3人 テーマは『女子会のイタリアンランチ』
              テーブルセッティング

前菜 「イカのハーブマリネ」「カポナータ」
料理教室

スープ 「セロリのポタージュ」
料理教室

メイン 『牛肉の赤ワイン煮込み』 『カラフルサラダ』
料理教室

パン 『フォカッチャ』

デザート 『洋梨のタルト バニラアイス添え』
料理教室

作り方を説明したり見てもらったりした後 
テーブルに着いていただき 料理をサービスしていくスタイル
途中、質問を受けたり コツなどの話もして

子育て真っ只中の若いママたちは 明るく輝いていて
とても素敵でした
懐かしいなぁ・・・って自分の子育て時代を思い出したり
楽しい時間


次回は5月に予定


今の我が家には 
実家からもらってきた桜の枝と沈丁花
桜

玄関ドアの前にも 桜の枝と利休梅
           玄関前にも
母の好きな 百花繚乱の春爛漫は すぐそこに



9 春めきて色とりどりの花や咲く庭のスズメの賑やか更なり
                         
                                  
    
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