2013年01月

              
        

<誕生日>

category - 未分類
2013/ 01/ 31
                 
友達から「誕生日おめでとう」のメールが届く
ありがとう♪ 楽しい一年にするよぉ~ヽ(^o^)丿

今年も母に花を届けて 今日の日を感謝する  
母へ
  
私にも「おめでとう」の花  
私へ
今年も元気いっぱいすごしましょ



映画を観に出かけたり、本を読んだり、ゆとりの時間を大切にする1年にしたいな
映画は月に1本以上  本は年間100冊読破が目標
今月の記録 映画は『レ・ミゼラブル』 本は読みかけ3冊(完読ゼロ)
あ、完読した本が1冊
ナルに何度も読んであげた絵本『がたん ごとん がたん ごとん ざぶん ざぶん』




9 色選ぶ 指先迷いつ チューリップ 春待つ心 浮き立つ心
                         
                                  
        

<保存容器>

category - 未分類
2013/ 01/ 25
                 
また寒くなるようです 庭では常連のスズメ、メジロ、ウグイス、ヒヨドリ、シロハラが賑やか
先日 ハクセキレイがウッドデッキをトコトコ歩いているのを発見しました!!
でも、見たのはそのとき1回だけ  カメラ間に合わず、残念

スーパーにお買い物に行く感覚で 畑に野菜を採りに出かけます
母の助言のおかげで冬野菜も順調に収穫できて 本当に楽しい野菜作りです
畑の葉物野菜
『菜の花』『サンチュ』『サニーレタス』『パクチー(シャンツァイ)』

化学肥料、農薬を使わないで安心して食べられる野菜が育ちました
畑の重量野菜
『白菜』『人参』『大根』『深ネギ』
でも、カブラハバチの食害が大きく白菜はほとんどレース状の葉っぱ
水菜は2回蒔いても食害で全く育たず 収穫には至りませんでした

まだまだ勉強、もっともっと経験   畑仕事も奥が深い素敵な世界です




さて丁寧な毎日のためには道具選びも大切かなぁ…と保存容器の話
材質、色、カタチも様々ですが
今のところ↓これが一番使い易くてお気に入りです 『星硝株式会社』の製品
パーツごとに買える
ホームセンターでもデパートでも取り扱っていて 定番商品なのでいつでも買えます 
割れる、重い、を差し引いても 安価、丈夫、清潔、色や匂いが移らない、という長所
最初に買ったのは20年以上前だったかな? 蓋が透明なのが良い!!
蓋はプラスチックなので劣化するのですが、蓋、シールが別売りで買えるので安心です



塩、砂糖、粉類、ダシ昆布、乾物等々   冷蔵庫には残り物や常備菜を入れて
同じ形で…
蓋を外して食卓にそのまま置いても使います お漬物など

ガラス容器の衝動買いをしていた時期 どれが使いやすいか色々買ってみました 
カタチ色々
四角や高さのあるものなどどれもそれぞれの使い勝手があり甲乙つけ難いです
今は廃番のものなので 買い足せないのと 蓋やシールが傷んでも替えられないのが残念

もちろんプラスチック容器も併用しています タッパーウェアや普通のプラ容器




保存容器は毎日大活躍なので あとステンレス製の角型容器の買い足しを思案中です
食事作りを段取り良く進めるための下準備『飲食店方式』
野菜は切っておく
買ってきた肉や魚はそのままや味噌や酒やタレなどに漬けたりして保存容器に移します
野菜は 肉や魚と違って 必ず「洗う」「皮を剥く」「切る」という手間が必要なので
用途を決めずに茹でたり切ったりして冷蔵庫に保存しています
時間があれば せん切り、小口切り、みじん切り、乱切りなど色々
塩ワカメや乾物なども一度に戻して毎日せっせと使います

多品目の食材を簡単に摂れるメニューが手早く出来ると自画自賛の台所仕事






8 ウグイスが遠慮深く餌台に 朝の平和熱きカップ持てり
                         
                                  
        

<赤毛の子>

category - 未分類
2013/ 01/ 17
                 
雪がちらつく寒い日です  治った風邪がぶり返さないように温かくして過ごします


三男の朝ごはん『朝カレー』
朝カレー
牛ミンチを炒めて作り置きのカレールーを加えて水でのばしたら『キーマカレー』完成

作り置きのカレーは 先日、ハンバーグのデミグラスソースが残ったので
市販のカレールーを合わせて温め直して保存していたもの(早めに使い切ります)
すぐ使える 小分けして
麺つゆ+かつお出汁でのばしてうどんや蕎麦にかけると『カレーうどん・蕎麦』

業務用チーズは小分けして冷凍しておくと必要な時に凍ったまま使えて便利  
今朝のカレーにも少し加えて『チーズ入りキーマカレー』

台所仕事は 色々と組み合わせたり変化させたりが 楽しい作業です


庭では 寒いので小鳥たちが餌台に賑やかに集まってきています
赤毛の子
先日、新しい種の鳥が来たのかと見間違えたのは 赤毛のスズメ
白色個体がよく話題になりますが濃い色の個体も見つかります
集団で行動する小鳥にとって目立つのは危険と隣り合わせ
天敵とかに狙われやすいからです  白色よりは危険度は低いと思いますが…

毎朝、今日も来てるかな?って 探すのがとても楽しみです




7  危うきや赤毛スズメの色目立ち 敵に狙われ易きを案ず 
                         
                                  
        

<上質な眠り>

category - 未分類
2013/ 01/ 15
                 
あれよあれよと 日が過ぎて1月も半ば 

今日のお弁当は『雉焼き弁当』  これ私の得意メニュー けっこう頻繁に登場します(*^。^*)
雉焼き弁当
一口大に切った鶏肉をフライパンで色よく焼いて 出た脂は拭き取ります
砂糖をまぶしてから酒、醤油で味付け  冷めても美味しいお弁当の定番
煮汁を多めにして『雉焼き丼弁当』も よく作ります 



寒い季節ふんわり温かく清潔な寝具は 幸せな眠りと気持ち良い目覚めを約束してくれる
布団丸洗い
写真は『マダムワトソン福岡』で購入した『ラグジュアリーベッドパッド』
丸洗いできるウールのベッドパッドです 
『マダムワトソン福岡』のスタッフの方に「コインランドリーで洗えますよ」と聞いて
先日、初めてコインランドリーに出かけて洗ってみました 洗濯+乾燥機に約1時間

丸洗い前(左)と並べたらこんなに違う  購入した時の感動がよみがえりました

かける布団はやはり『マダムワトソン福岡』で購入した羽毛布団+高さ調整できる洗える枕
かけていないみたいに軽いのに どんなに寒い夜も温かで、夏は逆に涼しく眠れます
おかげさまで 風邪っぴきも一晩で快復しましたもの~



6 闇の時刻(とき)目覚める不安かき消しぬ ぬくき掛布が吾を包みおり
                         
                                  
        

<鳥見>

category - 未分類
2013/ 01/ 14
                 
午前中の雨が上がり ウッドデッキでメジロの声を聞きながらお茶の時間

スズメは家の中で人が動いただけでも一斉に飛び立ちますが
メジロやウグイスはウッドデッキでも動き回らなければ姿を見せてくれます
ココアコーヒー
鳥見のおともはコーヒーで溶いた熱々の大人な『ほろ苦ココア』
ココアパウダーを鍋に入れ、少しの水と砂糖を加えて火にかけよく練ります
同時にコーヒーも淹れます
鍋のココアにコーヒーと牛乳を足して沸騰させ、製菓用チョコレートを加えたら微量の塩で仕上げ



5 ミカン喰むメジロ愛らし冬鳥見 ココアの椀に空を映して
                         
                                  
        

<大根料理>

category - 未分類
2013/ 01/ 12
                 
冬の陽が暖かい晴天の週末   私は病み上がりです…


今年は大根の出来が良いのです 去年の失敗は繰り返さない 母の助言は的確
『ふろふき大根』柚子の香りが一層 美味しさを引き立てて冬の定番ですね
ふろふき大根
『揚げ出し餅』に添える大根おろし      しみじみの切り干し大根作り
揚げ出し餅 切り干し大根作り
芽が出てしばらくはカブラハバチの害でどうなることかと心配しましたが
特に手当をすることもなく 順調に育ちました


さて、病み上がりの件
木曜日の夕食の頃 「なんだかだるいな」と体温を測ったら37度5分
「ひぇぇぇ~」平熱が35度7分と低体温の私には微熱の域を超えている!!

羽毛布団を重ね 湯たんぽを入れ モコモコソックスを履いて 早々に床に就く
夜中に38度5分まで上がった熱は病院で検温すると36度8分  ???
どうやらインフルエンザではなかったようです
確かに 食欲も落ちず咳が出る他にこれといった症状もなかった
義父母に断って一日寝ることに…こんなに眠れるものかと感心するくらい寝て



今朝、完全復活!!    



4 晴天の冬の一日寝て過ごす うつつにラテの鳴き声聞こゆ


                         
                                  
        

<朝の景色>

category - 未分類
2013/ 01/ 09
                 
東の空に 細い三日月が 雲の切れ間にのぞく朝です
今朝の気温は少し高めの7℃だけれど このまま上がらず寒い日になる予報

今年初 夫のお弁当、  お弁当作りも卒業間近となりました  
初弁当
豚肉の甘辛炒め煮ラー油風味、ダシ入り卵焼き、菜の花炒め、カマボコ、シソ昆布、煎り金ゴマ
早起きも、慌ただしさも、詰める工夫も、30年以上続いてきた楽しい朝の景色です




慌しい朝に賑やかな庭  冬の期間限定バードテーブル
ウグイス シジュウカラ
生き物に詳しい方に 野鳥を庭に呼ぶ楽しさを教えていただいて数年
今年が一番バラエティに富んでいるような気がします
シロハラ メジロとスズメ
ジョウビタキは♂も♀も見かけたし、フェンスにモズの姿を見たときはビックリ!!
メジロは8羽くらい、ウグイスも3羽と今年は数が増えています

ムクドリとヒヨドリが大群で押しかけた一昨年、スズメ以外ほとんど姿を見なかった昨年
そして、今年は何故かドバトが来るようになって対応に苦心しました
ドバトが近寄るせいなのか 今年はキジバトを一度も見ません
生き物の世界にも様々な事情があるのでしょうね


3 定番の卵焼き巻く寒き朝 バタバタしつつの楽しき日々よ
                         
                                  
        

<仕事始め>

category - 未分類
2013/ 01/ 04
                 
夫と三男がいつものように出勤
今朝は特別に冷え込み 1℃くらい   寒い初出勤です

フレーバーコーヒー
フレーバーコーヒー
お菓子作りに使うバニラオイルをコーヒーの粉に2~3滴落としてコーヒーメーカーのスイッチをON
飲むとほのかにバニラの香り


お正月気分を残したまま 今年の目標に向かってスタートしましょ♪
手始めに3月24日の『家庭菜園検定1級』を申し込みました
去年合格した3級と2級の問題用紙と参考書を手に試験勉強開始!!
昨年合格しなかったもう一つの試験も申し込んで学生気分の春スタートです♪


2  初春の勢いのまま挑戦す 桜の下で笑えますように  
                         
                                  
        

<元旦>

category - 未分類
2013/ 01/ 01
                 
あけましておめでとうございます 『簡素な暮らし』今日から始めます

『博多雑煮』
博多雑煮
焼きアゴと昆布の出汁  アラ、鶏肉、紅白蒲鉾、かつお菜、椎茸  茹でた丸餅

ハレの日、ケの日 メリハリつけて 丁寧な365日を積み重ねよう


と、誓ったはずだが寝過ごした 元旦の朝
今年の年末は準備を速やかに丁寧に済ませて元旦の早起きに備えよう!!
元旦から次の新年の話







1 まっさらのカレンダーにある今年の日 笑いころげる日を重ねたい