2014年12月

              
        

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<大晦日>

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2014/ 12/ 31
                 
いよいよ2014年最後の日です

今夜は長男の嫁と子供3人、次男一家、三男、長男の嫁の両親、義母、義兄、私たち夫婦
総勢14人で にぎやかに年越しの夜を過ごします
正月の準備
畑で育てた 大根、白菜、カツオ菜   今年はお正月に間に合いました (*^。^*)
カツオ菜は『博多雑煮』に欠かせない野菜
子供の頃、食が細くて雑煮の餅も半分にしてもらってやっと食べていた私ですが
カツオ菜だけは大好きでおかわりしていました



長男夫婦に5月に生まれた初の女児の羽子板 
正月の準備
次男夫婦に続き 我が家にとって二人目の女児誕生 華やかです


今年も充実の一年でした 楽しいことや嬉しいことも多く幸せに過ごしました
新しい年も やりたいこと、始めたいことがたくさんあり 一つ一つカタチにしたい


新しい年が平和で穏やかな一年でありますように



今日の注目野菜:カツオナ
アブラナ科アブラナ属  
福岡県の博多周辺で栽培される小型の在来種タカナ
煮るとカツオのだしがいらないほど味が良い と この名がついた
『博多雑煮』には欠かせない野菜
この時期だけしか出回らないのでまぼろしの野菜とも言われたり・・・
カロチン、ビタミンC、カルシウム、鉄を多く含む



54 行く年の幸の多きを感謝しつ来る年もまた幸の多かれと
            
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<2014我が家のクリスマス>

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2014/ 12/ 25
                 
メリークリスマス次男一家と一緒にクリスマスイヴを過ごしました
メリークリスマス
『ローストチキン』 丸鶏の中に詰め物をして220℃のオーブンで1時間10分

テーブルはいつものお皿とグラス 
メリークリスマス メリークリスマス
グラスマーカーは次男たちがワーホリでバンクーバーに行ってたときの思い出の品

『牡蠣のコンフィ』 ニンニク、黒胡椒(粒)タイム2枝と共に牡蠣を70~80℃のオイルで20分 
メリークリスマス メリークリスマス
『ローストビーフ』薄く塩胡椒。フライパンで焼き色をつけ野菜を敷き詰めた耐熱皿に移す。
耐熱皿に水を入れ200℃のオーブンで蒸し焼き40分(途中 水がなくならないように足す)

『カラフルサラダ』はクリスマスツリーの皿に  ドレッシングにジャムを足してほんのり甘く 
メリークリスマス
 
シャンパンを開けて『メリークリスマス』
メリークリスマス
ローストビーフは柔らかく チキンはこんがりジューシー  デザートは『チョコレートムース』


今日の注目野菜:レンコン 佐賀県産
スイレン科ハス属 多年生水生草本
ハスの地下茎が泥の中に長くのび先端部分に養分を蓄えて肥大したところを指す
日本で本格的に栽培されるようになったのは明治以降
収穫は冬から春にかけて  
穴があるため「先が見通せる」として祝いの料理に使われる




次男夫婦の長女は1歳5か月 可愛いサンタの服を着て大はしゃぎ
メリークリスマス
私からのクリスマスプレゼントは 手編みの帽子とマフラー
             メリークリスマス
              久しぶりに編み針を持って 夢中で編みました  半日で完成




53 幸せの景色の煌めき賑やけき平和に過ぎぬるが喜び
                         
                                  
        

<あかし幼稚園クリスマス>

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2014/ 12/ 15
                 
12月13日 小雪がちらつく寒い日 
今年もあかし幼稚園クリスマスのゲストの方々の料理を担当させていただきました
あかし幼稚園クリスマス
今年は11名のお客様 園長先生 園の先生方 (+私) で15名(+1名)分の準備
前日の午前中にメニューをメールで送信、仕込みに入ります
あかし幼稚園クリスマス あかし幼稚園クリスマス
今年は野菜ソムリエとして野菜たっぷりのメニューを取り入れました もちろんセロリレシピも
当日は朝から準備  夫に送ってもらって  16時過ぎ園に搬入  
       あかし幼稚園クリスマス
先ず前菜を仕上げながら スープは火にかけ 手順を考えながら進めていきます
あかし幼稚園クリスマス あかし幼稚園クリスマス
18時 園児たちのクリスマス会も無事に終わり お客様がお見えになり会食スタート
あかし幼稚園クリスマス
途中から先生方にも手伝っていただきながら料理を盛り 運んだり 皿を下げたり
あかし幼稚園クリスマス あかし幼稚園クリスマス
デザートまでお出ししたら 私も一緒に楽しい会話に加わらせていただきます

お客様はいつも『あかし幼稚園』をお支えくださっている方々
神父さまや顧問、母の会OBの方など   私も母の会OB 三男が卒園して20年以上経ちました


園長先生から 「いつもありがとう 来年もよろしくね」と また新しい宿題をいただきました
あかし幼稚園クリスマス
忘れものをしたり ミスをしたり 焦ったり したくないので
メニューのレシピ、段取り、持参するものすべて手書きで(走り書きになる!!)用意し、
一つずつ完成させてはチェックを入れていく  今回レシピは14枚 段取り1枚 メニュー1枚

過去記事
2013→こちら 2012→こちら 2011→こちら 2010→こちら 


今日の注目野菜:トレビス 今回使用したのは佐賀県産
キク科キクニガ属 一見したところ紫キャベツに似ているがチコリの仲間
赤と白のコントラスト、葉のやわらかさが受けてサラダの彩りによく使われるようになった
少し苦みがあり 色だけでなく味のアクセントにもなる
赤い色はアントシアンという色素  品種名のトレビス、ヴェローナはともに北イタリアの産地名



今日の鳥見: シロハラ ヒヨドリ
焦るほど忙しいのに 窓の外に鳥の影が見えたらソワソワ
カメラを持って そ~っと近づいて パシャ

シロハラがミカンを食べに来てくれました
鳥見 鳥見
メジロも飛んできて シロハラ1羽 メジロ2羽が 一緒にミカン (撮れなかったけど・・・)
右の茂みでバサバサ葉が動いて ? と思ったらヒヨドリが青い実をくわえてた
鳥見 鳥見
赤い実 食べ尽きちゃったんだねぇ・・・



怒涛の12月前半終了  次は年末年始に向かって GO!!


52 階下より 小さく聞こゆ 讃美歌の 光の子らに 幸多からん
                         
                                  
        

<2014クリスマス>

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2014/ 12/ 09
                 
2014クリスマス 今年のリースは小ぶりで セロリセミナーのディスプレィにも使ったもの
2014 リース
オクラ、エンドウ、トウガラシは畑の野菜 他はいつもの松ぼっくり、ドングリ、ニゲラ、ホウズキ

           ツリーは3m弱の高さで リビングの窓いっぱい 点灯するとワクワク
           クリスマス
           暗くなると道行く人にも 楽しんでもらえるように・・・
クリスマス クリスマス

クリスマス クリスマス
家の中もクリスマスがあちこちに  あわただしい季節だけれど楽しみながら過ごしたい




今週の土曜日は『あかし幼稚園』のクリスマス礼拝 祝会
今年もゲストの方々のディナーの料理を担当させていただきます 今年は15名との連絡
セロリセミナーが終わるまで手つかずだったので 急いでメニューを決めて段取り
今年のポイントは何にしようか・・・  急ぐときほど丁寧に





       さて、晩ごはん  
             晩ごはん
       『海老とゴボウの天ぷら』『ほうれん草のお浸し』『根菜の煮物』『揚げ出し豆腐』
       大根は畑で育てたもの おろしにすると辛みがあって煮ると柔らかくて甘い


今日の注目野菜: 『ダイコン』  
アブラナ科 ダイコン属  ハクサイ、キャベツ同様に重量野菜の一つで収量が多く利用範囲が広い
アミラーゼの一種「ジアズターゼ」というデンプンを分解する消化酵素を持っている
生食や煮物のほか 漬物や切り干しなど保存食としても利用される



51  喧騒の街を急ぎて歩のゆるむ光の森のイルミネーション  
                         
                                  
        

<セロリセミナー>

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2014/ 12/ 07
                 
12月6日(土) 野菜ソムリエ協会福岡にて 「香る野菜『セロリ』」 セミナー無事終了
ご参加くださったみなさま ありがとうございました

今回のテーマは『大人可愛いセロリ』
セロリセミナー
12月にすると決めたとき セロリ色とアンティークピンクの組み合わせが閃き・・・

『女子会のクリスマス』 のイメージ

10月に『くるみさん』から贈られたセロリ色のマイドラップもヒントの決め手
合わせるピンクを手持ちのリボンや布などから探して探して・・・
ディスプレィには 次男のお皿やカトラリーなども使いました

前日の金曜日に Oさんから新鮮セロリが3株届き 
セロリ セロリ
これを使って試食とディスプレィのセロリ料理  


そして当日

生産者でもあるOさんのお話は わかりやすくて具体的  毎回大好評です
Oさんの講義中

セロリ講義中 セロリ講義中
ご参加いただいた方はどなたも熱心に聞き入っていらっしゃいました

Oさんの講義の後は私のレシピの紹介と試食タイム
セロリレシピと試食
それぞれ小さな容器や袋に詰めて セロリの葉を添えた皿でレシピと一緒にサービス
セロリのサラダ セロリのコンフィ
『セロリのサラダ 薄紅色のドレッシングで』   『セロリのコンフィ』
セロリ&チーズ トースト セロリ入りカレーパン
『セロリ&チーズ トースト』              『セロリ入りカレーパン』 

それぞれ、セロリとドレッシングのピンク セロリと生ハムのピンク セロリとピンクペッパー
カレーだけが組み合わせるピンク食材が思いつかず 時間切れ・・・

新しいレシピを考える時間はとても楽しく ワクワクと心が躍りました
次回は 私一人でのセミナーを企画したいと考えています


今日の注目野菜: 『セロリ』
セリ科  オランダミツバ属 独特の香りとシャキシャキとした食感が特徴 淡色野菜
香りの成分には鎮静作用があると言われている
産地1位は長野県 2位は静岡県 3位は福岡県
福岡県産のセロリの9割以上が福岡県みやま市 JA南筑後瀬高町セロリ部会のもの
生食が一般的だが スープ、煮込み料理、炒め物、酢漬け、葉は佃煮など




50 頼もしき友と2人で企画しつ師走の風に香るやセロリ
  

                         
                                  
        

<師走>

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2014/ 12/ 01
                 
師走です にぎやかに忙しく過ごしたら 新しい年が待っています
今年を振り返るのは もっと先にして 充実の日々を過ごしたい

先日、セロリセミナーの打ち合わせを兼ねてOさんに会いに出かけました
紅葉の森
忙しい合間を縫って ランチに案内していただいたのは 『森の中のカフェPARIS』
仔鴨のコンフィが美味しい 素敵なカフェは 紅葉の森の小路を歩いていくと佇んでいます

美味しいランチをいただきながら セロリセミナーの最終打ち合わせ
今一度 お互いのコンセプトを確かめ合い 段取りを決めました

12月6日13時30分~ 野菜ソムリエ協会 福岡教室にて
『香る野菜 セロリ』のセミナー   ご参加お待ちしております



今年も友人から『恵比寿牡蠣』が届きました
恵比寿牡蠣
この牡蠣は福岡市西区宮の浦 唐泊漁港のもの  まずは生牡蠣で美味しくいただきます
牡蠣剝きも おかげさまでかなり上達しました   蒸し牡蠣も美味でありまするぅ~


小さなイカが安かったので2盛り買って 『小イカのマリネ』を作りました
                      イカのマリネ
丁寧に下ごしらえをしてボイル   ハーブを加えたオリーブオイルに漬け込み 冷蔵庫に一晩
ガーリックトーストにのせて食べても美味しい   パスタソースにも



畑の野菜も順調に育ち 食卓にのせることも増えました
         晩ごはん
『ナバナのアンチョビ炒め』『ワケギの酢味噌』『塩鮭 大根おろし添え』『馬肉のトマト煮込み』
馬肉はOさんに会いに行ったとき JA八女の「よらん野」で買い求めたもの
ナバナ、ワケギ、大根 は 畑で採れたもの  そろそろシュンギクも収穫できそう♪

今日の注目野菜; 『ナバナ』
アブラナ科 アブラナ属 独特のほろ苦さと香りが特徴  旬は11月~3月
ビタミンA ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC カルシウム 鉄分 カリウムを豊富に含む
風邪などの感染症から守ったり 貧血を予防する
茹でてお浸しや ちらしずしの具など  ほろ苦さを活かした天ぷらも美味しい 
出回る時期が短いので長く保存するには塩漬けにする


49  寒風にさらされてなお育ちゆく柔らかき葉に遠き春のある
                         
                                  
    
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