2015年04月

              
        

<青葉 若葉の GW>

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2015/ 04/ 30
                 
新緑がまぶしいほど美しい季節 
GW  福博の街は5月3日4日 『博多どんたく』で賑わいます

目には青葉山時鳥初松魚(メニハアオバヤマホトギスハツガツオ) 山口素堂
初鰹♪
近くのイオンの魚屋さんで立派なカツオを見つけたので買ってきました
モチロン 自分でさばくのですョ  三枚におろし さくに切ったら金串を刺して直火で炙る
氷水で粗熱を取ったらキッチンペーパーに包んで冷蔵庫
                       カツオのたたき
厚めに切って皿に盛り 薬味をたっぷり サラダ感覚で  ポン酢を添えて
ミョウガ ショウガ 青シソ 青ネギ  さっぱり爽やかな『カツオのたたき』召し上がれ





今月は色々と盛り沢山の1ヶ月  忙しく愉しく 時間が過ぎていきました
4月26日は母の誕生日 翌日 母を連れて食事に出かけました
山の緑 庭の花々の美しいこと  花の好きな母には幸せな誕生月です


そして 忙しい次男の工房にはマリオが手伝いに来てくれました 3年ぶりの再会
お弁当 お弁当
ブラジル日系2世のマリオはアメリカ在住 日本語、英語、ポルトガル語が話せます
我が家に10日間のホームステイ    賑やかで 愉しい時間でした
最後の夜は『ありがとう♪』と『お誕生日おめでとう♪』の夕餉
マリオおめでとう&ありがとう♪ マリオおめでとう&ありがとう
『手巻き寿司』『茶碗蒸し』『ローストビーフ』『小松菜の煮浸し』『ニラの卵とじ』など
次はいつ日本に来るの?  今度はゆっくり遊びに来てね♪ と 別れを惜しみました



そしてそして 私は
西川友紀子さんの『おしゃべりスキルアップセミナー』全5回を受講の4月でした
                   セミナー 
発声 話の組み立て 話し方 姿勢 ・・・色々と幅広く教えていただき
これからの野菜ソムリエの仕事に、日々の暮らしに、役立てたいと思うことがたくさんでした
アンドユキ→※
何度も復習して ちゃんと自分のモノしたいと思います

青葉 若葉 の 季節

今日の注目野菜:ミョウガ  (キヌサヤと並んで私の大好きな野菜です)
ショウガ科ショウガ属   
アジア東部、中国が原産だが北海道から沖縄の各地に自生している
食用になるのは つぼみと軟化栽培された茎
つぼみを花ミョウガ(ミョウガの子)  茎をミョウガタケ という
ふっくらとした丸みがあり、赤みがあって光沢があるもの 花が咲いていないもの
薬味、酢漬け、汁の実、天ぷら、卵とじ など・・・
栄養的にはビタミン ミネラルともに少なくあまり期待できない





鶏も刺身も少しのとき 『カツ』や『サラダ』にして人数分に仕立てる
              晩ごはん
                 そんな工夫も毎日ごはんを作る楽しみ 面白み  

                      

9 爽やかな緑の中を走ったら 風が薫って私を染めたの
                         
                                  
        

<柿の葉が・・・>

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2015/ 04/ 24
                 
初夏の陽ざしが降りそそぐ昨日   久しぶりに畑に出かけました

『柿の葉が 豆3粒を包めるほどになったら、豆の蒔き時』
柿の葉が・・・
実家の母が 野菜作りを始めた私に教えてくれた言葉
母の時代の農業は 季節と共に   私の野菜作りも のどかにゆるやかに

すっかり葉は大きくなり 豆は10粒ほども包めそうですが・・・ (蒔きました)



そして 畑は春爛漫
畑は花盛り
土作りも兼ねて蒔いたクリムソンクローバーが可愛い花をつけて一面に咲いています
収穫しなかった ブロッコリー、シュンギク、カツオナ、ハクサイ、キャベツの花も咲き誇り
花畑 花畑
私の畑は今、野菜の お花畑
蜂も飛んで  春を謳歌
蜂が蜜を求めて飛び回っていたので
ブンブンという羽音にしばらく聞き入りながら 蜂の動きを眺めて過ごしました


さてさて、大好きなキヌサヤの収穫
キヌサヤ♪
母に キヌサヤとグリーンピースとスナップエンドウの苗を分けてもらって植えましたが
キヌサヤだけが ずば抜けて成長が良いのです (えこひいきがわかるんだろうな・・・)
晩ごはん 晩ごはん
昨夜の晩ごはん『豚肉の生姜焼き』にもたっぶりのキヌサヤ
『イカゲソとワカメの酢味噌和え』『キンピラゴボウ』『ほうれん草とソーセージのソテー』



初夏!!


テレビでナポリタンを見て 久しぶりに食べたくなりました
            ランチ♪
                    ピーマンを切らしていたので 緑は庭のパセリ  



今日の注目野菜;キヌサヤ
マメ科エンドウ属 
野菜用のエンドウには若い莢を食べるサヤエンドウと
色が濃く未成熟の実を食べるグリーンピースがある
キヌサヤは若莢を早採りしたもの
莢同士が擦れあう音が衣ずれの音に似ていることから この名がついた
新鮮なものは 手でつかむとキュッキュッと音がする
ビタミンC カロテン 食物繊維を多く含む  緑黄色野菜
料理の彩りだけでは もったいない 積極的に食べましょう!!


8 ヒバリ聴き蜂の羽音ののどかさと春草香る風に身をおく
                         
                                  
        

<新年度スタート♪>

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2015/ 04/ 05
                 
新年度、新学期のスタート
長男夫婦の3番目の子、次男夫婦の1人っ子が保育園入園で親子で切ない4月です

桜は満開の輝く季節を過ぎ 葉の緑が清々しい時期へ移りましたが
桜
今年は見事な桜並木の下で 友と語らいながらひと時を過ごしました その時の1枚

ソメイヨシノから少し遅れて 自宅の庭にはヤマザクラが咲き始め
庭 庭
ヒヨドリが毎日やってきては 花をつつく姿を見せてくれています
(おーい  そんなにつつくと サクランボが実らなくなるょ~)





さて 阪急キッチンエール九州さまでのレシピ提案  カタログ配布が始まりました
レシピ提案の仕事

レシピ提案の仕事
野菜ソムリエ協会福岡支社のfacebookでも紹介していただいています こちら→
ちなみに撮影で使用した木製の器とカトラリーは次男の工房のもの DDFのHPはこちら→※





春キャベツが美味しいですね  
毎日飽きずに食べていますが 特にお気に入りのレシピが『春キャベツのアンチョビ炒め』
春サラダのオープンサンド
オープンサンドの具に 新玉ねぎのスライスと人参の千切りを添えて

朝食のプレートに 春キャベツの味噌汁と一緒に
春キャベツ レシピ 野菜たっぷりメニュー
                        夕食では菜の花も一緒にアンチョビ炒め 

フライパンにオリーブオイルを熱し、ザクザクと切った春キャベツを炒める
アンチョビペースト(チューブ入り)を加えて からめたらすぐに火を止める
(あれば 菜の花やキヌサヤなども加えても美味しく 緑黄色野菜が同時に摂れてオススメ)
アンチョビの量は好みだが 入れすぎると塩辛くなる 控えめに使ってキャベツの甘みを楽しみたい
  




今日の注目野菜;春キャベツ
アブラナ科アブラナ属  秋まき型 秋から冬にタネを蒔き 初春~初夏に収穫 
春玉と呼ばれる
春キャベツは巻きが柔らかく葉にツヤと張りがあるものを選びたい
内部まで黄緑色をした柔らかい葉は生食に向く 加熱するならサッと火を通し生に近い状態で・・・
ビタミンCやアミノ酸、カルシウム カリウムを多く含む 
胃腸に良いとされるビタミンUはキャベツ特有の栄養素

キャベツ畑といえばモンシロチョウ アオムシの好む食草である





7 花びらの舞いて舞いて春爛漫 子らは寂しさ抱きて登園す