2015年05月

              
        

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<お弁当作り 再び!!>

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2015/ 05/ 30
                 
雨になりました  久しぶりの雨に庭の木々も 畑の野菜もホッと一息
畑の雑草もまた一段と伸びちゃいますねぇ・・・雨が上がったら草刈り!!


ウッドデッキに置いたハーブの寄せ植えの鉢にニゲラが咲き始めてビックリ
ニゲラが咲いた!!
こぼれ種? いつ?  不思議だけど  幸せなハプニングは天からのプレゼント?


鯵をたっくさんいただいて 嬉しい、楽しい 魚さばきに半日がかり
美味しい鯵づくし 
早速 鯵尽くしの夕餉  『鯵の刺身』『鯵と胡瓜の酢の物』『鯵フライ』『ほうれん草のお浸し』


翌日のお弁当にもモチロン『鯵フライ』
お弁当
たくさん作って冷凍しました   お弁当にすぐ使えて便利です


暮らしを小さく・・・と考えていたら 今年初めから次男一家が同居することになり
90歳の義母、60代の私たち夫婦、30代の次男夫婦、1歳10ヶ月の女児
更に  時々 思い出したように帰ってくる三男も含めて またまた大家族の食卓 


次男嫁が仕事で不在の時は次男の弁当作りも加わり、食材調達の買いだしも楽しい日々
私も野菜ソムリエの仕事が一日のときはお弁当持参
忙しい朝、手際よく品目多く と 考えるお弁当作り 久しぶりにワクワクして作っています


時間がないとき 卵は『ウィンク目玉焼き』にすることが多い (目玉焼きを半分に折って焼く)
お弁当 お弁当
よりによって ウィンク目玉焼きのお弁当が続いている!!  
おべんと包み おべんと包み
私のお弁当包みは 食べるとき気分が揚がるように 赤!!


夕食の鮭が残ったら ほぐして炒飯にする
お弁当
卵焼き 野菜の煮物 オクラの天ぷら  ヘルシーだ・・・  





今日の注目野菜  赤ピーマン
ナス科 トウガラシ属  原産国 熱帯アメリカ
ピーマンは トウガラシを品種改良し、辛みをなくし大型にしたもので
赤ピーマンは 中型 緑ピーマンを完熟させたもの
味わいはピーマンと同じだがピーマン臭がなく甘みも強い
ビタミンA C が多く含まれカロチンも豊富

ピーマンを買う時は緑と赤を両方買って料理に使うことが多い
料理の彩りに便利だということ以上に 甘くて美味しいので好きな野菜


                     ニゲラ


11 カタコトの舌ったらずの一歳児 笑みを集めて初夏の風
            
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<母の日>

category - 未分類
2015/ 05/ 11
                 
昨日は 気持ちの良い五月晴れの日曜日でした
庭に咲いた『八朔』の花  香りがとてもよくて リビング、洗面所、寝室に飾っています
大好きな香りの花
田植えの前のこの季節 
忙しい母が ミカン山で野イチゴを摘んでくれた思い出と重なる大好きな香りです

「甍の波と・・・  ♪たちばなかおる~♪」 



子供たちから 母の日のプレゼント   
母の日プレゼント 母の日プレゼント
ありがとう

土曜日の朝、起きると雨でした   そんな日は気になる畑仕事を諦めて 台所仕事
時短のための時間 時短のための時間
冷蔵庫の中を整理したり 流しを磨いたり ・・・
買ってきた肉や魚、野菜を 洗う、下ごしらえする、焼く、茹でる、冷凍する・・・など

野菜は洗っておくだけでも すぐに調理に取り掛かれて便利なので これだけは必ず

シソ、ミョウガ、小ネギ、スプラウトを刻んで「便利な薬味」
スプラウト以外はサッと水に晒してから しっかり水気をとることが大切




さて 晩ごはん  新鮮なカワハギを買ったので『カワハギの刺身』
晩ごはん
『ナスの揚げびたし』『アサリの酒蒸し』『ヒジキ煮』『もずく酢』『トマトサラダ』


                       晩ごはん
カワハギはモチロン丸ごと買ったので自分でおろして アラは『味噌汁』に



冷蔵庫に常備している 『カツオと昆布の出汁』と『麺つゆ』
時短のための時間
≪麺つゆ≫  出汁:みりん:薄口醤油 4:1:1 を 煮たてて冷ます
麺のつゆとしてはもちろん、炒めものや煮ものに便利に使えます


ちなみにラべリングは (貼り替えがカンタンなので) メンディングテープにマジック書き !(^^)!



お弁当の『ダシ巻卵』も 『ピーマンのめんつゆ炒め』も 楽々カンタン 味が決まります
           お弁当




翌日の晩ごはん  ナス、ジャガイモ、トマトは食べきりました
晩ごはん
『鶏モモ肉の素焼き ポン酢と薬味で』『豚肉とナスの味噌煮』『ポテトサラダ』
『タマネギと人参のサラダ』『ヒジキ煮』『もずく酢』


買った食材、特に野菜は3日間ほどで使い切る心づもりで・・・
肉類は小分けしたり、フライの衣をつけたりして冷凍することも多いけれど



今日の注目野菜;ナス
ナス科ナス属  インド原産  日本へは中国から渡来した
ナスの形に対する好みは、地方によってかなりの差がある
関東ではやや小型の卵型、関西では長卵形~中長が多く 
西日本で多いのは長茄子 九州では大長である
ナスの紫色はアントシアニンの一種のナスニンという色素によるもの
鉄やアルミニウムと反応すると鮮やか庵な黒紫色になる
漬物に古クギやミョウバンを入れるのはこのため
糖質が多くビタミンやミネラルは少ない

私はナスの皮のキュッキュッという歯触りがとても好きで 生で食べることも多い
加熱調理も、できるだけ皮を剥かずに使う

油との相性が良いので揚げたり炒めたり、また煮込みや モチロン生食もオススメ
ベーコンとトマトソース、チーズでオーブン焼き、パスタなど
和食もイタリアンも中華も 美味しいですねッ

                      ボリジの花
 

10 夏柑の花の香ふわり五月空 若き日の母の手の野イチゴ
                         
                                  
    
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