2016年05月

              
        

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<薫風の候>

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2016/ 05/ 18
                 
風薫る気持ちの良い季節   毎日が心ウキウキ 
あれもこれも家中のものを洗って干して 窓も床も吹き上げて  すっきり  さっぱり  こざっぱり

先日、隣接する公園の大きなホルトの木が3本伐られ リビングから見る空が広くなりました 
初夏
明るくなってウッドデッキには今まで以上に 陽が溢れるように

でも、
あのこんもり茂っていた枝の中に鳥の巣もあったかも
鳥たちの憩いの場所が消えて困ってないかしら・・・と気になります

我が家の木々を茂らせて 鳥たちの居場所に  提供いたしましょう


気持ちの良い季節の昼ごはん    『エビとピーマンのトマトソースパスタ』
ランチ
エビとピーマンを炒め  トマトピューレ、炒めたセロリを加えてトマトソースを作る
塩コショウで味を整え  茹でたてのパスタを加えて和える

500gのパスタ1袋は全部一度に茹でて 3分の1を2人分のランチに 
残りは100gずつに丸めて冷凍保存(お一人様パスタがいつでもすぐ作れるように)

他にも うどん、そばなど 乾麺を茹でる時は3回分くらい茹でて2回分を冷凍  とか
エビもピーマンも買ってきた時に
下ごしらえしたり 適当な大きさに切ったりして冷凍保存しておいたもの






我が家の夕食は 大皿盛りの料理を各自が皿に取り分けて食べる式



『ナスと鯖缶のトマト煮込みオーブン焼き』『鶏手羽の筑前煮』『切り干し大根』
『ヤズのゴマ醤油』『刺身切り落とし』
夕食
刺身は切り落とし 小さなグラスに入れると可愛い
ヤズのゴマ醤油:すり鉢で煎りゴマをを擦り ヤズを入れて日本酒少々と醤油で和える



『豚の生姜焼き』『牛とモヤシ焼肉のタレ炒め』『トマト、キュウリ、ブロッコリー』
『餃子のキムチ鍋仕立て』
夕食
生姜焼きは作り置いている「かえし」と「酢生姜」を使って調理

冷凍餃子は水餃子で食べたいな・・・と思ったらキムチ鍋仕立てになりました







食卓を囲む人数に幅のある(3〜7人)我が家は 「余るくらいの量‼︎」が基本(⌒-⌒; )










「あると便利」     は     「無くても平気」      と
                   コーヒーメーカー
コーヒーメーカーが壊れた時 新しく買わなかったのですが
次男一家が加わり コーヒー人口が増えて ドリップで淹れるには面倒になりました

容量、色、デザイン、大きさ、値段 (買わないという選択肢も含めて) ずいぶん悩み迷い
大型電気店 ホームセンター デパートなど 見て回りましたが
近くのイオンで安くなっていたこれを見つけて値段で即決  
4杯用の小さいもの ¥1,980+税

これで2〜3回淹れてサーモスのポットに移して保温   朝のコーヒーが楽になりました








11 チェーンソー唸りて大木あっけなく枝葉の痛みと鳥らを想ふ 
            
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<五月晴れ>

category - 未分類
2016/ 05/ 12
                 
今年の春は なんだか 雨の日が多くて・・・
久しぶりの五月晴れ洗濯物が早く乾いて家事もサクサクと進みます

畑ではマリーゴールドが こぼれ種から大量発芽
マリーゴールド発芽
自宅の庭や 次男の工房の周りにも 植えたいな♪

先日、野菜ソムリエ友のOさんに会いに出かけました(久しぶりの長距離運転)

セロリの収穫で多忙の日を送るOさん  
そんな中 時間を作っていただいて 素敵なカフェでランチしたり買い物したり
楽しい時間を過ごしました    たくさんのお土産も頂き恐縮です

お土産に と いただいたセロリ
サラダに カレーに 中華料理に 冷凍保存に・・・



『エビとセロリの炒め物』
セロリ料理①
斜め切りにしたセロリと 下味をつけ卵白を揉み込んだエビを炒め
塩、胡椒で味を整え 仕上げにごま油を少々

※エビは殻と背ワタを取り、片栗粉と塩で揉んだ後 丁寧に水洗いすると
 冷凍エビの臭みや汚れが取れて 美味しい仕上がりになります


『セロリと牛肉の炒め物』
セロリ料理②
下味(醤油、みりん、酒)をつけごま油と片栗粉をまぶした牛肉と セロリ、玉ねぎ、人参を炒める
塩胡椒、豆チ醬で味を整え 仕上げにごま油を回しかける

中華調味料を使うともっと簡単だけど 買い置きもなかったし
頂き物の豆チ醬があったので これでなんとかできるかな?・・・と



茎はみじん切りにしてオリーブオイルでソテー  ジップロックに平らに入れて冷凍保存
   (トマトソースやカレーを作る時に加えると グッと旨味アップ)
葉は生のまま冷凍し 凍ったらパリパリと崩してジップロックに入れて冷凍保存
   (カレーの風味づけ 即席ラーメンをエスニックに 炒め物の旨味アップに)


『ナスの挟み焼き』  (ナスもお土産に頂いたのです)  
ナス料理
ナスにハンバーグ種を挟み オイルを少々かけて オーブンで焼いたもの
揚げても良いけれど オーブンで焼く方が手間いらず  油の量も少なくて済みます




MacBook Pro  戸惑いつつも楽しんでいます
             MacBook Pro
         ネット検索もサクサク  姿も美しい  使って 眺めて 喜ぶ日々





10 風薫る五月の空に陽を浴びてリネンのシーツのはためく様よ
                         
                                  
    
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