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<母の日>

category - 未分類
2015/ 05/ 11
                 
昨日は 気持ちの良い五月晴れの日曜日でした
庭に咲いた『八朔』の花  香りがとてもよくて リビング、洗面所、寝室に飾っています
大好きな香りの花
田植えの前のこの季節 
忙しい母が ミカン山で野イチゴを摘んでくれた思い出と重なる大好きな香りです

「甍の波と・・・  ♪たちばなかおる~♪」 



子供たちから 母の日のプレゼント   
母の日プレゼント 母の日プレゼント
ありがとう

土曜日の朝、起きると雨でした   そんな日は気になる畑仕事を諦めて 台所仕事
時短のための時間 時短のための時間
冷蔵庫の中を整理したり 流しを磨いたり ・・・
買ってきた肉や魚、野菜を 洗う、下ごしらえする、焼く、茹でる、冷凍する・・・など

野菜は洗っておくだけでも すぐに調理に取り掛かれて便利なので これだけは必ず

シソ、ミョウガ、小ネギ、スプラウトを刻んで「便利な薬味」
スプラウト以外はサッと水に晒してから しっかり水気をとることが大切




さて 晩ごはん  新鮮なカワハギを買ったので『カワハギの刺身』
晩ごはん
『ナスの揚げびたし』『アサリの酒蒸し』『ヒジキ煮』『もずく酢』『トマトサラダ』


                       晩ごはん
カワハギはモチロン丸ごと買ったので自分でおろして アラは『味噌汁』に



冷蔵庫に常備している 『カツオと昆布の出汁』と『麺つゆ』
時短のための時間
≪麺つゆ≫  出汁:みりん:薄口醤油 4:1:1 を 煮たてて冷ます
麺のつゆとしてはもちろん、炒めものや煮ものに便利に使えます


ちなみにラべリングは (貼り替えがカンタンなので) メンディングテープにマジック書き !(^^)!



お弁当の『ダシ巻卵』も 『ピーマンのめんつゆ炒め』も 楽々カンタン 味が決まります
           お弁当




翌日の晩ごはん  ナス、ジャガイモ、トマトは食べきりました
晩ごはん
『鶏モモ肉の素焼き ポン酢と薬味で』『豚肉とナスの味噌煮』『ポテトサラダ』
『タマネギと人参のサラダ』『ヒジキ煮』『もずく酢』


買った食材、特に野菜は3日間ほどで使い切る心づもりで・・・
肉類は小分けしたり、フライの衣をつけたりして冷凍することも多いけれど



今日の注目野菜;ナス
ナス科ナス属  インド原産  日本へは中国から渡来した
ナスの形に対する好みは、地方によってかなりの差がある
関東ではやや小型の卵型、関西では長卵形~中長が多く 
西日本で多いのは長茄子 九州では大長である
ナスの紫色はアントシアニンの一種のナスニンという色素によるもの
鉄やアルミニウムと反応すると鮮やか庵な黒紫色になる
漬物に古クギやミョウバンを入れるのはこのため
糖質が多くビタミンやミネラルは少ない

私はナスの皮のキュッキュッという歯触りがとても好きで 生で食べることも多い
加熱調理も、できるだけ皮を剥かずに使う

油との相性が良いので揚げたり炒めたり、また煮込みや モチロン生食もオススメ
ベーコンとトマトソース、チーズでオーブン焼き、パスタなど
和食もイタリアンも中華も 美味しいですねッ

                      ボリジの花
 

10 夏柑の花の香ふわり五月空 若き日の母の手の野イチゴ
                         
                                  
    
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