FC2ブログ

Article

                   
        

スポンサーサイト

category - スポンサー広告
--/ --/ --
                 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
                         
                                  
        

<五月晴れ>

category - 未分類
2016/ 05/ 12
                 
今年の春は なんだか 雨の日が多くて・・・
久しぶりの五月晴れ洗濯物が早く乾いて家事もサクサクと進みます

畑ではマリーゴールドが こぼれ種から大量発芽
マリーゴールド発芽
自宅の庭や 次男の工房の周りにも 植えたいな♪

先日、野菜ソムリエ友のOさんに会いに出かけました(久しぶりの長距離運転)

セロリの収穫で多忙の日を送るOさん  
そんな中 時間を作っていただいて 素敵なカフェでランチしたり買い物したり
楽しい時間を過ごしました    たくさんのお土産も頂き恐縮です

お土産に と いただいたセロリ
サラダに カレーに 中華料理に 冷凍保存に・・・



『エビとセロリの炒め物』
セロリ料理①
斜め切りにしたセロリと 下味をつけ卵白を揉み込んだエビを炒め
塩、胡椒で味を整え 仕上げにごま油を少々

※エビは殻と背ワタを取り、片栗粉と塩で揉んだ後 丁寧に水洗いすると
 冷凍エビの臭みや汚れが取れて 美味しい仕上がりになります


『セロリと牛肉の炒め物』
セロリ料理②
下味(醤油、みりん、酒)をつけごま油と片栗粉をまぶした牛肉と セロリ、玉ねぎ、人参を炒める
塩胡椒、豆チ醬で味を整え 仕上げにごま油を回しかける

中華調味料を使うともっと簡単だけど 買い置きもなかったし
頂き物の豆チ醬があったので これでなんとかできるかな?・・・と



茎はみじん切りにしてオリーブオイルでソテー  ジップロックに平らに入れて冷凍保存
   (トマトソースやカレーを作る時に加えると グッと旨味アップ)
葉は生のまま冷凍し 凍ったらパリパリと崩してジップロックに入れて冷凍保存
   (カレーの風味づけ 即席ラーメンをエスニックに 炒め物の旨味アップに)


『ナスの挟み焼き』  (ナスもお土産に頂いたのです)  
ナス料理
ナスにハンバーグ種を挟み オイルを少々かけて オーブンで焼いたもの
揚げても良いけれど オーブンで焼く方が手間いらず  油の量も少なくて済みます




MacBook Pro  戸惑いつつも楽しんでいます
             MacBook Pro
         ネット検索もサクサク  姿も美しい  使って 眺めて 喜ぶ日々





10 風薫る五月の空に陽を浴びてリネンのシーツのはためく様よ
                         
                                  
    
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。