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<薫風の候>

風薫る気持ちの良い季節   毎日が心ウキウキ 
あれもこれも家中のものを洗って干して 窓も床も吹き上げて  すっきり  さっぱり  こざっぱり

先日、隣接する公園の大きなホルトの木が3本伐られ リビングから見る空が広くなりました 
初夏
明るくなってウッドデッキには今まで以上に 陽が溢れるように

でも、
あのこんもり茂っていた枝の中に鳥の巣もあったかも
鳥たちの憩いの場所が消えて困ってないかしら・・・と気になります

我が家の木々を茂らせて 鳥たちの居場所に  提供いたしましょう


気持ちの良い季節の昼ごはん    『エビとピーマンのトマトソースパスタ』
ランチ
エビとピーマンを炒め  トマトピューレ、炒めたセロリを加えてトマトソースを作る
塩コショウで味を整え  茹でたてのパスタを加えて和える

500gのパスタ1袋は全部一度に茹でて 3分の1を2人分のランチに 
残りは100gずつに丸めて冷凍保存(お一人様パスタがいつでもすぐ作れるように)

他にも うどん、そばなど 乾麺を茹でる時は3回分くらい茹でて2回分を冷凍  とか
エビもピーマンも買ってきた時に
下ごしらえしたり 適当な大きさに切ったりして冷凍保存しておいたもの






我が家の夕食は 大皿盛りの料理を各自が皿に取り分けて食べる式



『ナスと鯖缶のトマト煮込みオーブン焼き』『鶏手羽の筑前煮』『切り干し大根』
『ヤズのゴマ醤油』『刺身切り落とし』
夕食
刺身は切り落とし 小さなグラスに入れると可愛い
ヤズのゴマ醤油:すり鉢で煎りゴマをを擦り ヤズを入れて日本酒少々と醤油で和える



『豚の生姜焼き』『牛とモヤシ焼肉のタレ炒め』『トマト、キュウリ、ブロッコリー』
『餃子のキムチ鍋仕立て』
夕食
生姜焼きは作り置いている「かえし」と「酢生姜」を使って調理

冷凍餃子は水餃子で食べたいな・・・と思ったらキムチ鍋仕立てになりました







食卓を囲む人数に幅のある(3〜7人)我が家は 「余るくらいの量‼︎」が基本(⌒-⌒; )










「あると便利」     は     「無くても平気」      と
                   コーヒーメーカー
コーヒーメーカーが壊れた時 新しく買わなかったのですが
次男一家が加わり コーヒー人口が増えて ドリップで淹れるには面倒になりました

容量、色、デザイン、大きさ、値段 (買わないという選択肢も含めて) ずいぶん悩み迷い
大型電気店 ホームセンター デパートなど 見て回りましたが
近くのイオンで安くなっていたこれを見つけて値段で即決  
4杯用の小さいもの ¥1,980+税

これで2〜3回淹れてサーモスのポットに移して保温   朝のコーヒーが楽になりました








11 チェーンソー唸りて大木あっけなく枝葉の痛みと鳥らを想ふ 
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