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<お昼ごはん>

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2017/ 02/ 14
                 
お昼ごはんを用意するのが好き
 
義母、夫、次男嫁、私の4人分だったり 夫と2人分だったり
おひとり様の時も・・・


一切れだけ残っていた 焼き塩鯖で「混ぜ寿司」
お昼ごはん
ご飯を温めて 作り置きの寿司酢を加え酢飯を作る 
焼き塩鯖は温めて 小骨を取って身をほぐし酢飯に混ぜる
青しその千切りと炒りごまで香り良く
「大根と鶏ハムのサラダ」「青菜のおひたし」を添えて


白菜漬、豚こま少々、キムチだれ、で「豚キムチ炒飯」
お昼ごはん
豚こま肉、白菜漬、青菜のお浸しの残りを刻んで炒める 
キムチだれで味付けしたら 温めたご飯を加える
石焼ビビンバ風に焦げ目がついたら 溶き卵を流し入れ火を止める
青ネギと焼き海苔をトッピング


買い置きの豚肉切り落としを使って「生姜焼きランチ」
お昼ごはん
冷蔵庫の常備品「酢生姜」「スライス玉ねぎのドレッシング漬」
「自家製かえし」で チャチャッと 豚肉の生姜焼き
加熱すると酢の酸味は飛びコクと旨味が倍増
「雑穀ごはん」「千切りニンジンのサラダ」


半端に残っていた鶏ハムで 「オムライス」
お昼ごはん
残りご飯が少なくて3人分できるかしら?って時は
キャベツでカサ増し
青菜のおひたし 味噌汁 果物を添えて



次男嫁が買ってきたトムヤムクンペーストで「エスニック雑炊」
お昼ご飯
パプリカ炒めに水を加えて ペーストを溶いてベースを作る
温めたご飯を加えたら サラッとかき混ぜて完成
サニーレタスと水菜のサラダを天盛り
辛い 酸っぱい シャキシャキ を楽しむ

トムヤムクンペーストを使って 2
即席ラーメンを 「トムヤムクンラーメン」に
お昼ご飯
添付のスープは使わず トムヤムクンペーストと
手羽先のオーブン焼きをほぐしてスープを作る
麺は別鍋で硬めに茹でる  「もやしサラダ」をトッピング


朝食も夕食も楽しいけれど お昼は自由さがあってイイ
写真を撮る余裕もあるし・・・
冷蔵庫の整理を兼ねて 新しい発見もあって これも日々の楽しみ




8 人参に力を借りて色を足すキッチン整理の昼餉の支度