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<GW 料理編>

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2017/ 05/ 04
                 
5月4日 五月晴れの気持ち良い日
昨日は突然の雷雨で どんたくのパレードが中止になったとか
今日は大丈夫でしょう
庭の八朔の花が咲き始めて とても良い香りがします


今日は近頃の我が家の食卓から

『ローストポーク』
ローストポーク
豚肩ロースの塊肉に塩胡椒を振り 全体にオリーブオイルをまぶす
ローストポーク
塩は肉の重さの0.8% 200℃に余熱したオーブンに入れ20分
その後オーブンから出さずに余熱で中まで火を通す
(天板にはクシャクシャっとして広げたアルミホイルを敷く)
粗熱が取れてからカットして食卓へ


オーブンに入れっぱなしの料理は 今の私の流行り
何を作っても簡単で楽で かつ 美味しい
豚肉だけでなく 鶏肉、牛肉、魚、野菜・・・
アルミホイルを敷くことで後片付けも簡単で楽


先日三男が 
あるレストランで食べたパスタが美味しかったから作って
と アオサを買って来た
新作パスタ
『アオサのクリームパスタ』
フライパンに生クリームを1パック入れ温める
塩コショウで味を整え アオサを加える
アルデンテに茹でたパスタを加えて混ぜ器に盛る
(パスタは塩を入れた湯で固めに茹で上げること)

無類の海藻好き 中でもアオサは磯の香りが強く大好きな海藻
新しい食べ方を見つけて 嬉しい

「三男の感想」 
美味しい‼️ でも・・・
もっと磯の香りがした アオサはこんなに入っていなかった
ような気がする




『豚肉のパテ』と『角煮』を一緒に作るレシピ
あっさり角煮
最近読んだ 吉村葉子氏の本の中にあった料理
「徹底してお金を使わないフランス人から学んだ本当の贅沢」
この日は時間が足りず「あっさり角煮」に仕上げたけれど
次回はもっとじっくり煮込みたい 「パテ」も美味

素敵な本
読んでいて幸せになる素敵な本  たくさん真似したいことがある


オーブンに入れっぱなし料理は勝間和代氏の本の影響
勝間和代氏の本
「超ロジカル家事」
氏はヘルシオとか温度調整ができるIH鍋を多用して時短調理を実行
で、私は とりあえず今ある家電を駆使して真似てみる


本はやる気が出る楽しい内容満載
「バッチ処理より逐次処理」が一番気持ちに刺さった言葉
まとめてやるより その都度処理をする方が良い

畑で黙々と草を刈っている間中 この言葉がグルグル回っていた
こまめに通えば こんなに大変な作業にはならないんだよなぁ






16 緑を渡る風のサヤサヤふわり白き花の香庭の八朔
                         
                                  
    
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