Article

                   
        

<料理教室っぽく>

category -
2017/ 07/ 06
                 
姪とお友達3人の 料理教室第2弾『夏の食卓』

メニューを決め レシピを作成してプリントアウト
料理教室 メニュー&レシピ
前日の買い出し 段取りや手順の確認 器などの用意

説明しながら調理するところを見てもらい
できたら座っていただいて 私が料理をサービスする
実習なしのスタイル

まずは前菜とスープ
料理教室 前菜


前菜三種 
料理教室 前菜
鶏ハム ジャガイモのチーズガレット 人参と果物のラペ


スープ
料理教室 スープ
冷製コーンポタージュ
今が旬のコーンは甘くてとっても美味しい



メインとサラダ
料理教室 メイン&サラダ
ローストポーク 豚シャブと蒸し茄子のサラダ



パン
料理教室 パン
今回は丸めるだけのプチパン



デザート
料理教室 デザート
白いチーズケーキ 
クリームチーズと生クリームに ヨーグルトとレモンの酸味



ローストポークは魚のローストにも応用できる 
サラダは豚シャブの分量を増やすとメインにもなる
ラペは食材の組み合わせを変えると新しい味ができる
たくさん作ったら
サンドイッチの具や カレーのトッピングなどにも使える
今回のメニューをアレンジして  
毎日のお料理を楽しみながら作って欲しいな



17 コロコロと笑いつ喋りつママ友の会話の弾む料理教室